ООО «РуСил»

специальные материалы и нанопокрытия

Ультразвуковое распыление лакокрасочных материалов

Процесс нанесения лакокрасочного материала постоянно совершенствуется, находя новые методы такие, как например ультразвуковое распыление. Хотя диспергирующее воздействие ультразвука на различные жидкости известно еще с начала XX века, для нанесения лакокрасочных материалов ультразвук стали использовать лишь недавно. Метод ультразвукового распыления позволяет применять для окраски широчайший ассортимент лакокрасочных материалов, в процессе нанесения покрытия под воздействием электронного поля образуются мельчайшие частицы краски.

Установка для ультразвукового распыления состоит из стального стержня цилинрической формы (ультразвуковой распылитель) имеющего внутреннюю полость соедененного с ультразвуковым генератором. На одной оси с распылителем устанавливается высоковольтный электрод. Между ним и распылителем по ленточному конвейеру изолированному от земли движутся изделия подлежащие окраске. Между распылителем и электродом создается электрическое поле, в котором распыленные частицы лакокрасочного материала получают заряд и наносятся на изделие.

Существуют установки ультразвукового распыления другого типа, в которых распыление слоев краски на изделие происходит с поверхности колеблелющегося с ультразвуковой частотой излучателя (лотка).

X
Loading