ООО «РуСил»

специальные материалы и нанопокрытия

Наливной пол «Silpaint»

Наливной пол «Силпэйнт»Наливной пол «Silpaint» обладает гидроизолирующими свойствами, стойкостью к периодическому действию воды, водных растворов солей, щелочей, слабых растворов кислот, жиров, бензина, масел, большинства органических растворителей. Покрытие «Силпэйнт» выдерживает постоянное воздействие умеренных нагрузок.

Назначение продукта
Наливной пол «Силпэйнт» предназначен для получения монолитных наливных полов в помещениях офисов, торговых зон, гаражей, складов; в холлах, коридорах, гардеробных общественных зданий (в т.ч. детских и учебных и лечебных заведений), в санитарно-технических кабинах и вспомогательных помещениях зданий любого типа, на промышленных предприятиях (в т.ч. пищевых, фармацевтических, предприятиях агропромышленного комплекса, промышленных холодильниках). Наливные полы «Силпэйнт» наносят на бетонные, цементные и стальные основания, на основания из керамических плиток и другие жесткие основания.
Наливные полы «Силпэйнт» состоят из грунтовки, компаунда, эмали и лака. По согласованию с заказчиком допускается изменение комплектности.
Грунтовка предназначена для нанесения грунтовочного слоя под компаунд или эмаль.
Компаунд предназначен для получения основного слоя толщиной 0.5–4 мм.
Эмаль предназначена для окраски пола тонким слоем 200-400 мкм. Допускается нанесение эмали на вертикальные поверхности стен и ступеней.
Лак предназначен для нанесения покрывного слоя при изготовлении наливных полов для придания полам повышенного блеска и химстойкости.

Особенности
· Покрытие «Силпэйнт» обладает гидроизолирующими свойствами, стойкостью к периодическому действию воды (от малой до средней интенсивности по СНиП 2.03.13-88), водных растворов солей, щелочей, слабых растворов кислот, жиров, бензина, масел, большинства органических растворителей.
· Покрытие «Силпэйнт» выдерживает постоянное воздействие умеренных нагрузок по СНиП 2.03.13-88 (движение транспорта на резиновом ходу до 100ед./сут.)
· Нанесенное наливом покрытие из компаунда гладкое, ровное, без запаха.
· Срок службы покрытия — от 5 до более чем 20 лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации). Покрытие легко ремонтируется, обеспечивает возможность несложной влажной уборки.

Модификации наливных полов «Силпэйнт»

Грунтовки:
Обозначение модификации грунтовки Область применения
Грунтовка «Силпэйнт»-ЭС50 Для плотных бетонов, кафельных плиток и ДСП
Грунтовка «Силпэйнт»-ЭС75 Для крупнопористых и легких бетонов
Компаунды:
Обозначение модификации компаунда Наименование модификации компаунда Характеристика Области применения
Компаунд «Силпэйнт»-О Основа Без дезаэрирующих и разравнивающих добавок.Для отапливаемых помещений. Для выравнивающих, промежуточных слоев наливного пола.
Компаунд «Силпэйнт»-Ф Финиш С дезаэрирующими и разравнивающими добавками, с высокой устойчивостью покрытия к пожелтению. Для отапливаемых помещений. Для верхнего слоя наливного пола.
Компаунд «Силпэйнт»-ОМ Основа Морозоустойчивый Без дезаэрирующих и разравнивающих добавок, сохраняющий хорошие физико-механические свойства при температурах от -40°С до +40°С. Для промежуточных слоев наливного пола в промышленных холодильниках, для помещений с большими колебаниями температуры.
Компаунд «Силпэйнт»-ФМ Финиш Морозоустойчивый С дезаэрирующими и разравнивающими добавками, с высокой устойчивостью покрытия к пожелтению, сохраняющий хорошие физико-механические при температурах от - 40°С до +40°С. Для изготовления полов из цветного песка или гравия.

Характеристики исходных материалов и готового покрытия
Характеристики исходных материалов приведены в ]]>таблице 1]]>, время высыхания исходных материалов в ]]>таблице 2]]>. Характеристики покрытия: физико-механические свойства приведены в ]]>таблице 3]]>; сведения по стойкости покрытия к воздействию агрессивных сред — в ]]>таблице 4]]>.

(Таблица 1) Характеристики исходных материалов:
Наименование показателя Ед. изм. Величина
Компаунды Эмаль Грунтовка Лак
50 75
Предельный размер частиц, не более мкм 150 80
Массовая доля летучих веществ % 3±2 25±3 50±3 25±3 41±3
Плотность основы г/см³ 1.45 – 1.5 1.4 – 1.45 0.95 0.95
Плотность отвердителя г/см³ 0.95 0.95 0.95 0.95

(Таблица 2) Время высыхания при температуре 20+2°C:
Степень высыхания Продолжительность, ч
Компаунды Эмаль Грунтовка Лак
Степень 1 (от пыли) 1-2 1-2 0.5 1-2
Степень 2 (до исчезновения отлипа) 8-12 8-12 1-2 2-6
Степень 3 (разрешается хождение человека) 24 24 24
(нанесение следующего слоя)
12
Степень 4 (разрешается полная нагрузка),
данные приведены для систем покрытия
72-120 72-120 72-120

(Таблица 3) Характеристики готового покрытия:
Наименование показателя Ед. изм. Величина
Внешний вид покрытия гладкая полуглянцевая поверхность
Плотность г/см³ 1.6-1.7
Предел прочности при сжатии МПА 75
Предел прочности при изгибе МПА 25
Адгезионная прочность, не менее МПА 7 (отрыв когезионный по бетону)
Твердость по маятниковому прибору ТМЛ, не менее усл. ед. 0.5
Прочность при ударе, не менее кг×см 50
Износоустойчивость, не менее кг песка/мм 500

(Таблица 4) Стойкость к воздействию агрессивных сред:
Наименование среды Стойкость
Компаунды, эмаль Лак¹
Вода и водные нейтральные растворы допускается среднее воздействие с периодическим стеканием жидкости допускается среднее воздействие с периодическим стеканием жидкости
Водные растворы щелочей до 30% допускается незначительное воздействие без стекания жидкости допускается незначительное воздействие без стекания жидкости
Серная и соляная кислота до15% и органические кислоты до 30% допускается незначительное воздействие без стекания жидкости не допускается
Углеводороды (бензин, смазочные масла, нефтепродукты) допускается среднее воздействие с периодическим стеканием жидкости допускается среднее воздействие с периодическим стеканием жидкости
Спирты допускается незначительное воздействие без стекания жидкости не допускается
Кетоны, эфиры не допускается не допускается
Водные растворы сильных окислителей не допускается не допускается
Дезактивирующие растворы допускается среднее воздействие с периодическим стеканием жидкости не допускается
Дезинфицирующие растворы допускается среднее воздействие с периодическим стеканием жидкости допускается незначительное воздействие без стекания жидкости
Растворы моющих веществ допускается среднее воздействие с периодическим стеканием жидкости допускается незначительное воздействие без стекания жидкости

¹ Как самостоятельное покрытие.

]]>НаверхНаверхНаверх]]>

Рекомендации по применению


Подготовка поверхности

Поверхность бетона, керамической плитки должна быть полностью очищена от грязи, старого покрытия и обработана крупнозернистой наждачной бумагой, шлифовальным камнем или корд-щеткой до образования множественных рисок. Свежая поверхность бетона должна быть выдержана не менее 28 суток и иметь влажность не более 5%, перед нанесением покрытия слегка зачищена для открытия пор бетона и обеспылена. Наличие гидроизоляции со стороны грунта для подвальных помещений и нулевых уровней обязательно.
Поверхность металла обезжиривают и обрабатывают наждачной бумагой или электроинструментом для удаления непрочно-держащейся ржавчины.


Нанесение системы покрытия:

Компаунд для наливных полов «Силпэйнт», грунтовку «Силпэйнт», эмаль «Силпэйнт» и лак «Силпэйнт» наносят при температуре окружающего воздуха от 12°С до 25°С и относительной влажности воздуха до 80%. Допускается нанесение грунтовки и лака при температуре от 5°С до 30°С.
Температура основы и отвердителя компаунда, эмали, грунтовки, лака перед смешением должна быть в пределах 15-25°С, для грунтовки и лака 5-30°С. Перед нанесением основу грунтовки, компаунда, эмали, лака смешивают с отвердителем в соотношении, указанном в паспорте на каждую партию материала. При рекомендуемой изготовителем упаковке «ведро на ведро» для этого достаточно вылить одно ведро соответствующего отвердителя в ведро с предварительно перемешанной основой и тщательно перемешать. Не допустимо попадание отдельных компонентов материалов «Силпэйнт» (основ, отвердителей) на подготовленное к нанесению покрытия основание. Величину единовременно приготовляемой порции материала определяют с учетом его жизнеспособности, которая составляет для грунтовки и эмали 1-2 часа, для компаунда 0,5-1 час, для лака 2-3 часа в зависимости от температуры.

Система покрытия состоит из одного – двух слоев грунтовки и одного-двух слоев компаунда или эмали.


Грунтовка
наносится кистью, валиком, установками безвоздушного распыления. Если первый слой грунтовки полностью впитался в основание, рекомендуется грунтование повторить. Продолжительность выдержки грунтовки до нанесения следующего слоя не менее 24 часов для более полного испарения растворителя из пористого основания. При наличии выбоин и неровностей пола после грунтования пол шпатлюют шпатлевкой ЭП-0010 (ГОСТ 28379-89) , либо смесью компаунда «Силпэйнт» с песком в соотношении 1:1,5 или 1:2 по массе. После затвердевания шпатлевочного слоя его выравнивают путем обработки абразивным материалом. На больших площадях рекомендуется использование плоскошлифовальной машины.


Компаунд
наносят по загрунтованной и зашпатлеванной поверхности в один слой толщиной 2-3мм с помощью шпателя. Перед введением отвердителя основу компаунда тщательно перемешивают! При окраске больших площадей рекомендуется использовать раклю либо зубчатый шпатель, с последующим прокатыванием пола игольчатым валиком для лучшего разравнивания. Допускается нанесение компаунда установками безвоздушного распыления. Для повышения износоустойчивости и снижения дымообразующей способности покрытия основной слой покрытия изготавливают из компаунда с песком. Используется чистый просеянный кварцевый песок без примесей глины, фракции от 0,1мм до 0,6мм. Сушка компаунда перед нанесением лака 24 часа.


Эмаль
наносят на загрунтованный и зашпатлеванный пол валиком или установкой безвоздушного распыления в 2-3 слоя толщиной 150-200мкм каждый. Перед введением отвердителя основу эмали тщательно перемешивают! Сушка каждого слоя 12-18 часов. Полученное покрытие обеспыливает и герметизирует пол, но не выравнивает его.


Лак
наносится поверх отвержденного слоя компаунда в один- два слоя кистью или установкой безвоздушного распыления. Промежуточная сушка между слоями 12 часов. Если перед нанесением лака слой компаунда был выдержан более 7 суток, его необходимо обработать наждачной бумагой.

Окончательная сушка покрытия перед началом эксплуатации не менее 5 суток при температуре 200С. Для разбавления материалов и промывки инструментов, можно использовать растворители: 646, Р-4, Р-5.

Расход материалов на один слой и рекомендуемое число слоев:
грунтовка – 150-200 г/м² 1-2 слоя
эмаль – 200-300 г/м² 1-2 слоя
компаунд – 1500-3500 г/м² (на слой толщиной 1-3 мм) 1 слой
лак – 50-100 г/м² 1-2 слоя

Меры предосторожности
Материалы огнеопасны! Вредны при вдыхании и проглатывании. Не работать вблизи открытых источников огня. Работу производить в резиновых перчатках, при хорошей вентиляции. При попадании материала на кожу промыть кожу теплой водой с мылом. Беречь от детей. Хранить материалы в помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей и влаги.


Гарантированный срок хранения материалов:
отвердителей 6 месяцев, основ 12 месяцев.

Данное техническое описание не освобождает от выполнения действующих нормативных требований строительного законодательства. Это технологическое описание теряет силу после появления новой редакции текста.
Данные, изложенных в настоящем техническом описании, основывается на лабораторных испытаниях и практическом опыте. Представленная информация не является исчерпывающей. Каждый случай применения материала уникален, и как поставщик фирма не может нести ответственность за ущерб, нанесенный применением материала без согласования ООО «РуСил». Перепечатка текстов, иллюстраций, цитирование материалов допускается только с письменного разрешения ООО «РуСил».

]]>НаверхНаверхНаверх]]>
X
Loading